Kapitel 3: Szenen

Folgen

3.0 Szenen

Um Szenen neu zu erstellen oder vorhandene zu bearbeiten, wechseln Sie in der Übersicht auf „Szenen“.

Folgende Ansicht öffnet sich:

Auf der linken Seite finden Sie nun eine Übersicht aller Ihrer angelegten Szenen. Durch Mausklick auf den Namen einer Szene gelangen Sie direkt in die Szene und können diese bearbeiten, löschen oder kopieren. Sie können sich Ihre angelegten Szenen nach Namen aufsteigend bzw. absteigend neu

3.1 Szene erstellen

Gehen Sie mit der Maus auf das „Plus“ und folgendes Fenster erscheint:

Ihnen werden nun alle Geräte angezeigt, welche sich in Szenen verwenden lassen. Sie können auch direkt nach Geräten suchen. Wenn Sie ein Gerät in einer Szene verwenden möchten, wählen Sie hier die Funktion, welche Sie benutzen möchten.

Sobald eine Funktion bereits in einer Szene verwendet wird, wird diese grau dargestellt.

Ihnen stehen verschiedene Auswahlmöglichkeiten je Gerätetyp zur Verfügung.

So können sie beispielweise bei einem Dimmer die Helligkeit direkt in Prozent ansteuern oder einfach nur an- bzw. ausschalten. Bei Rollladenaktoren können Sie den „Hoch“ bzw. „Runter“ oder „Stopp“-Befehl direkt ansteuern oder aber die Rollläden auf einen bestimmt Wert fahren lassen. Bei SONOS Lautsprechern können Sie die Lautstärke ansprechen und den Start- bzw. Stopp-Befehl anwenden. Achtung: verwenden Sie hier unbedingt beide Befehle in einer Szene. Wählen Sie zuerst den Play-Befehl und anschließend die Lautstärke. Wenn Sie Philips HUE Leuchten in Szenen verwenden wollen, beachten Sie bitte das Kapitel zu HUE.

Tipp: Wenn Sie Tastsensoren in Ihrem COQON System verwenden, versuchen Sie mithilfe von Programmen Szenen auf die Wippen zu legen. So können Sie Szenen von Tastsensoren aus aktivieren und ein Starten der App oder der Web-Oberfläche ist nicht mehr notwendig.

3.2 Philips HUE in Szenen einbinden

Wenn Sie Phillips HUE mit COQON verbinden wollen, lernen Sie zuerst HUE in COQON ein (siehe Kapitel unter Einstellungen/Geräte anlernen). Sobald Philips HUE erfolgreich in COQON eingebunden ist, können Sie sämtliche Funktionen wie Helligkeit, Farbe, Farbsättigung etc. auch in Szenen verwenden.

Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung:

Beachten Sie bitte, dass Sie alle hier dargestellten Funktionen nutzen können, es sich aber nicht immer als vorteilhaft erweist, alle zu verwenden. Nutzen Sie nur die, die Sie für Ihr Szenario benötigen. Die häufigste Anwendung bezieht sich auf die Lichtfarbe. Denn auch hier haben sie die Möglichkeit, die Farbtemperatur sowie die Helligkeit und die Sättigung einzustellen. Die Schalterfunktion benötigen Sie lediglich in Szenen wie beispielsweise „alles aus“.

Wenn Sie die Farbe ausgewählt haben, erscheint nun folgendes Bild:

Wenn Sie den „Live Schalten“ Button aktiviert haben, können Sie live sehen, welche Einstellung Sie gerade vornehmen, um diese anschließend in Szenen zu verwenden.

Nach dem Speichern werden diese Einstellungen automatisch für diese Szene übernommen. Legen Sie sich weitere Szenen mit komplett anderen Einstellungen an und genießen sie verschiedene Farbstimmungen.

Tipp:

Wenn Sie COQON mit Ihrer App verwenden – Hinweis: dieser Tipp funktioniert nur mit der App – dann gehen Sie wie folgt vor: Nutzen Sie die Original HUE App. Unter dem Menüpunkt

„HAUS“ finden Sie Ihre Räume. Klicken Sie auf einen.

Dort finden Sie auch den Menüpunkt Szenen. Starten Sie eine Szene Ihrer Wahl und stellen Sie die gewünschte Helligkeit ein. Dieses Vorgehen eignet sich besonders dann, wenn Sie mehrere
HUE Lampen in einem Raum verwenden.

Wenn Ihnen diese Szene gefällt, wechseln Sie anschließend in die COQON App. Wählen Sie nun Ihre Szene aus oder legen Sie eine neue an. Fügen Sie Ihre HUE Lampen der Szene zu. Es werden nun automatisch die Einstellungen der HUE Lampen in COQON übernommen.

Tipp:

Integrieren Sie Ihre HUE Lieblingsstimmungen mit COQON und verknüpfen Sie diese über Programme einfach mit den COQON Wandtastern. Und das im Design Ihres Lieblingsschalterprogramms. WENN Sie Wippe AN drücken DANN starte Szene Tropendämmerung. Wie einfach das geht, lesen Sie im nachfolgenden Kapitel.