Die beiden COQON Varianten "Basic" und "Professional" unterscheiden sich zunächst durch die Software der Qbox. Die Hardware ist bei beiden Systemen identisch.

Mit der Qbox Basic können Sie alle Komponenten nutzen, welche nicht von einem autorisierte Fachhandwerksunternehmen installiert werden müssen.

Hierzu zählen alle Aufputz-Komponenten, wie z.B. Steckdosenadapter, Heizkörper- und Raumthermostate, Bewegungsmelder, Rauchwarnmelder und vieles mehr.

Die Qbox Basic sowie alle Basic-Produkte können vom Kunden direkt über den COQON-Shop bestellt werden.

Die Qbox Professional sowie alle Professional-Produkte hingegen werden ausschließlich über den Elektro- und Sanitärgroßhandel bzw. das Fachhandwerk vertrieben.

In der Professional-Variante ist Ihre Qbox in der Lage, Unterputz-Komponenten wie z.B. Lichtsteuerung, Rollladensteuerung oder auch Fußbodenheizungssteuerung anzulernen.

Die Installation dieser Komponenten darf ausschließlich über einen autorisierten Fachhandwerker erfolgen.

Ob Sie also eine Qbox Professional benötigen oder ob für Sie eine Qbox Basic ausreichend ist, hängt davon ab, welche Geräte Sie in Ihrem Zuhause mit COQON steuern möchten.

Falls Sie bereits eine Qbox nutzen und sich nicht sicher sind, für welche Variante Ihre Qbox freigeschaltet ist, dann können Sie dies unter Einstellungen, Systemkonfiguration, Status ganz einfach nachschauen.

Wenn Sie von Basic zu Professional wechseln möchten, kann den Wechsel durch einen von Ihnen beauftragten Fachhandwerker durchgeführt werden.