Der neue Rollladenaktor deckt verschiedene Anwendungsszenarien ab und wurde entwickelt, um sukzessive die Z-Wave Aktoren UPRSZxx und den Q-Wave Aktor UPRSQ001 zu ersetzen. Die wesentlichen Merkmale des Produkts sind:

• Lastbasierte automatische Kablibrierung oder zeitbasierte manuelle Kalibrierung verfügbar.
  • 2 Eingänge für Taster.
  • Anlernen und Neuanlernen über angeschlossene Taster möglich.
  • Hohe Zuverlässigkeit und Repeaterfunktion Dank ZigBee Funkprotokoll.
  • Kompakte Abmessungen 42x37x17 mm.

Um den Aktor UPRSB001 und alle anderen ZigBee Produkte von Coqon zu verwenden, benötigen Sie die Qbox 2.

Verbinden und Einrichtung

1. Bitte schließen Sie zunächst den Aktor an und verbinden Sie ihn mit der Stromversorgung. Weitere Hinweise finden Sie in der Produktanleitung.
  2. Bevor Sie den Aktor anlernen, stellen Sie bitte sicher, dass der Rollladen oder das Fenster entweder komplett geöffnet oder geschlossen ist. Vor der Anmeldung können Sie hierfür die verbundenen Tasten verwenden ohne, dass eine Kalibrierung notwendig wäre.
  3. Lernen Sie den Aktor im Coqon System mit der Artikelnummer UPRSB001 an.

Automatische Kalibrierung

In den allermeisten Fällen werden alle Einstellungen bei der automatischen Kalibrierung erkannt und weitere Einstellungen sind nicht erforderlich.

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen.
  2. Wählen Sie
    • Kalibrierung: aktiv
    • Lasterkennung: ein
    • Motorleistung in W: 10
  3. Speichern Sie die Einstellungen.
  4. Nach wenigen Sekunden beginnt die Kalibrierung. Hierbei öffnet und schließt der Aktor das Fenster oder den Rollladen je nach Anfangszustand 3 Mal.
  5. Nach Abschluss der Kalibrierung wird der aktuelle Zustand - entweder 0% für geschlossen oder 100% für geöffnet - in der Coqon App angezeigt. Das Gerät ist jetzt betriebsbereit.

Kalibrierung durch Lastmessung

Bei der Kalibrierung durch Lastmessung - auch automatische Kalibrierung - führt der Aktor 3 vollständige Fahrten des Motors pro Richtung durch. Hierbei wird der Stromverbrauch während der Fahrt gemessen und die Zeit bestimmt, bis der Motor zum Stillstand kommt. Am Fahrtende steigt in der Regel kurz der Stromverbrauch und wird dann durch die automatische Abschaltung des Motors nahezu auf Null reduziert. Diese Messungen bilden die Grundlage der automatischen Kalibrierung.

In Einzelfällen kann der Stromverbrauch während der Fahrt stark schwanken, weil der Motor z.B. die Geschwindigkeit in Richtung der Endlage reduziert, In diesen Fällen kann es notwendig sein, den Messgrenzwert einzustellen. Dies erfolgt durch das Feld Motorleistung. Dies bezeichnet nicht die nominale Leistung des Motors, sondern die geringste Leistungsaufnahme während des Betriebs. Sollte der Standardwert von 10W zu hoch sein und Sie über keine Angaben des Herstellers verfügen, so versuchen Sie, kleinere Werte einzusetzen oder verwenden Sie die zeitbasierte Kalibrierung.

Zeitbasierte Kalibrierung

Bei der zeitbasierten Kalibrierung geben Sie die Zeit in Sekunden vor, die der Motor für eine gesamte Fahrt benötigt:

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen.
  2. Wählen Sie
    • Kalibrierung: aktiv
    • Lasterkennung: aus
    • Geben Sie die Laufzeit in Sekunden ein.
  3. Speichern Sie die Einstellungen.
  4. Nach wenigen Sekunden führt der Aktor 2 Testfahrten durch.
  5. Nach Abschluss der Kalibrierung wird der aktuelle Zustand - entweder 0% für geschlossen oder 100% für geöffnet - in der Coqon App angezeigt. Das Gerät ist jetzt betriebsbereit.

Bitte beachten Sie, dass die eingestellte Laufzeit nur für die genaue Positionierung auf Prozentwerte zwischen 1% und 99% verwendet wird. Für einen kompletten Schließ- bzw. Öffnungsvorgang verwendet der Aktor zusätzlich die Lastmessung um sicherzustellen, dass der Rollladen oder das Fenster am Ende der Fahrt auch wirklich geschlossen sind und nicht noch ein kleiner Spalt übrig bleibt.

Weitere Einstellungen

In den Einstellungen stehen Ihnen zwei zusätzliche Parameter für die Feineinstellung zur Verfügung.

• Startverzögerung
    Die Zeit in Sekunden die zwischen dem Anlegen der Spannung am Motor "dem Drücken der Taste" und der tatsächlichen Anfahrt vergeht.
  • Verzögerung zwischen Bewegungen
    Ein Sekundenwert für die Zeit, die zwischen 2 Bewegungen des Motors mindestens vergehen muss.

Bitte verändern Sie diese Werte nur, falls es nötig sein sollte. In der Regel sind die Standardeinstellungen die beste Wahl.